ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ И СПЕЦИФИКЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Вообще технологией называют процесс переработки исходного продукта с целью получения «на выходе» продукта с заранее заданными свойствами.

Сразу возникает вопрос: а возможно ли такое в образовании?

Выделяются два типа технологий:

  • промышленные
  • социальные (в которых исходным и конечным результатом выступает человек, а основной параметр, подвергающийся изменениям – одно или несколько его свойств). Они более гибки и не так жестко детерминированы (т.е. обусловлены внешними обстоятельствами) как промышленные; большую роль в них играет обратная связь, они более сложны по организации и проведению.

В педагогической науке термин «технология» появился в 70-е гг ХХ века и до сих пор противоречив в толковании. В научной и методической литературе авторы говорят о «педагогических технологиях», «образовательных технологиях», «дидактических технологиях» и т.д. Разберемся, какие же термины правомерны, а какие – не совсем корректны.

Е.С. Полат указывает на три встречающихся толкования термина «технология»:

  • как синоним понятия «методика» или «форма» организации обучения (технология организации групповой деятельности, технология контроля знаний и т.д.)
  • как синоним конкретной педагогической системы (технология развивающего обучения, «традиционная» технология обучения и т.д.)
  • как совокупность и последовательность методов и процессов, позволяющая получить «продукт» с заданными свойствами (что в образовательной практике возможно далеко не всегда).

По мысли С.Смирнова, правомерным понятием оказывается только «технология обучения», а все остальные некорректны.

Давайте познакомимся с разными определениями термина (вообще их более 40), предложенными ведущими учеными и научными организациями, чтобы попытаться понять его.

В.П. Беспалько: содержательная техника реализации учебного процесса.

Б.Т. Лихачев: совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, приемов, способов обучения и воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса.

И.П. Волков: описание процесса достижения планируемых результатов обучения.

В.М. Шепель: искусство, мастерство, умение, совокупность методов «обработки» исходного материала с целью изменения его состояния.

М.Гошаль: составная процессуальная часть дидактической системы.

В. Монахов: продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и педагога.

М. Кларин: системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных, методологических средств, используемых для достижения педагогических целей.

ЮНЕСКО: системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей  оптимизацию образования.

В.П. Беспалько, первым давший определение термина в начале 70-х гг., писал: «Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология – на науке. С искусства все начинается, технологией все заканчивается, чтобы затем все началось сначала».

Интересная мысль, правда? Вам не кажется, что она имеет непосредственное отношение к нашей работе?

Этот автор указывает, что педагогическую технологию не следует путать с

-         педагогической техникой – овладением педагогом на высоком уровне системой педагогических методов и приемов воспитания и обучения

-         педагогическим мастерством – комплексом свойств личности, обеспечивающим высокий уровень самоорганизации педагогической деятельности

-         педагогической системой – определенной совокупностью взаимосвязанных средств методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного и преднамеренного педагогического влияния на формирование личности.

 

В.Е. Селевко выделяет три уровня педагогической технологии:

v общедидактический (целостный образовательный процесс в регионе, учебном заведении, на определенной ступени обучения – аналогично понятию «педагогическая система»)

v частнопредметный (в рамках предмета, группы, педагога)

v локальный (отдельные части образовательного процесса, решение частных задач)

 

 

Он показывает различие между понятиями «методика» и «технология»:

ТЕХНОЛОГИЯ                                               МЕТОДИКА

процессуальная составляющая

(какова последовательность действий и педагогических операций по достижению цели и задач обучения?)

 

целевая составляющая

(зачем мы этому учим?)

 

количественная составляющая

(чего и сколько нужно будет для достижения цели и задач обучения?)

качественная составляющая

(что получится в результате обучения и каков механизм оценки полученных результатов?)

 

расчетная составляющая

(каков будет план распределения времени и ресурсов на тот или иной отрезок  обучения?)

содержательная составляющая

(чему мы будем учить, какие компетенции учащихся будем формировать и какие способности развивать в процессе обучения?)

 

 

вариативно-ориентировочная составляющая

(какие варианты возможны в зависимости от возрастных, индивидуально-психологических, гендерных и пр. особенностей учащихся?)

 

        

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ  весьма разнообразна. Рассмотрим лишь классификации по некоторым критериям:

по уровню применения

-         общепредметные

-         частнопредметные

-         локальные (модульные)

по ведущему фактору психического развития

-         биогенные

-         социогенные

-         психогенные

-         идеалистские

по ориентации на личностные структуры

-         информационные (ЗУН)

-         операционные (ориентированные на способы умственных действий)

-         эмоционально-художественные и эмоционально-нравственные

-         саморазвития, эвристические

-         прикладные

по позиции ребенка и отношениям субъектов образовательного процесса

-         авторитарные

-         дидактоцентрические

-         личностно-ориентированные

-         гуманно-ориентированные (в т.ч. психотерапевтические)

-         сотрудничества

-         свободного воспитания

по ведущему методу, способу

-         репродуктивные

-         объяснительно-иллюстративные

-         программированные

-         проблемного обучения

-         развивающего обучения

-         диалогические

-         творческие и т.д.

по категории обучения

-         массовые

-         продвинутого уровня

-         компенсирующие

-         виктимологические (тифло- сурдо- и др.)

-         для отклоняющихся (одаренных и трудных)

Очевидно, что ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ ПЕДАГОГА ДО представляют собой комплексное явление, сочетая различные варианты видов технологий. Главным критерием выбора такого сочетания должна быть для педагога дополнительного образования эффективность достижения целей личностного развития,  поскольку особенности системы ДОД подразумевают приоритет личностно ориентированного подхода в построении образовательного процесса.

А, по мысли Г.Л. Ильина, «личностно-ориентированная технология, в отличие от технологии поточного или массового образования – это технология, прототипом которой является обучающийся, т.е. в основу проектирования закладывается не технический принцип, в частности, поточной системы, а принцип человеческой деятельности. Иными словами, в личностно-оиентированной педагогической технологии проектируется система человеческой деятельности».

 

 Рассмотрим КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ.

Операции педагогической технологии являются составляющими процесса педагогического общения и взаимодействия субъектов ДОД (педагогов и обучающихся).

По характеру ключевые операции педагогической технологии можно рассматривать как

-         созидающие, способствующие развитию новых положительных качеств личности ребенка

-         тормозящие, способствующие преодолению отрицательных качеств

-         «взрывные», проявляющиеся и в первом и во втором характерологическом смысле.

Перечислим ключевые операции педагогической технологии и продумаем их специфику в работе педагога ДО:

  1. «Я – сообщение». Она связана с оглашением субъектом своего состояния и отношения к поступку или действию другого субъекта, позволяя педагогу на основе философского осмысления таких действий и поступков дать им скрытую, опосредованную педагогическую оценку. Речевые формулы данной операции: «Я всегда…», «Мне всегда..» и т.п. Кроме вербального, эта операция должна иметь и соответствующее (но не утрированное, гротескное) пластико-мимическое воплощение. При этом следует помнить, что основной линией в использовании этой операции должны быть акцент на достоинстве ученика и ориентация на «позитив»; а также избегать повторяющихся шаблонов и штампов. Рассмотрим конкретный пример: педагог заходит в комнату и видит, что дети тайком рассматривают материалы, приготовленные им для занятия и лежащие в ящике стола. Ваш вариант фразы-реакции «я-сообщение»: _______________________________

 

 

  1. «Положительное подкрепление» заключается в публичном оглашении достоинств партнера по педагогическому взаимодействию (конечно, достоинств реальных, а не выдуманных или сильно преувеличенных). Речевые формулы данной операции: «Ты такой…», «Вы такие…». Главное тут – искренность и умение в нужный момент заметить в характерологическом или внешнем «портрете» ребенка свойства или изменения, нуждающиеся в положительном подкреплении. Рассмотрим пример: мальчик жалуется на партнера по вокальному номеру «Он все время сбивает ритм в припеве!» Ваш вариант  фразы-реакции «положительное подкрепление»:­­­­­­­­­­­­­­­

__________________________________________

 

  1. 3.     «Безусловность нормы». Вам известно, что, являясь объектом педагогического воздействия, ребенок  лишь до определенной поры подчиняется или приспосабливается к требованиям взрослых, но эти правила не становятся нормами его жизни, поскольку навязываются ему извне. Поэтому если в работе с младшими детьми еще возможна ориентация на норму поведения, постепенно необходимо переориентироваться на отношение ребенка к деятельности или явлению. Поэтому «безусловность нормы» – это раскрытие перед детьми социально и личностно значимых доводов в пользу требования на основе отношения к состоянию и самочувствию конкретного человека в конкретный момент. Речевые формулы данной операции: «Это нужно и для тебя тоже, потому что…», «Это нужно нам, т.к. …, но и тебе, т.к. …». Рассмотрим пример: педагог сообщает, что на концерт придется ехать и везти музыкальные инструменты самостоятельно, дети реагируют недовольством: «В прошлый раз нас на автобусе везли!» Ваш вариант фразы-реакции «безусловность нормы»:

 

В реальной практике работы эти операции  проявляются в синтезе на уровне педагогического общения. Педагогической оценки и педагогического требования. Присутствие этих операций в каждом акте педагогического взаимодействия обеспечивает субъектную позицию ребенка: отношение, скрывающееся за его действиями, обнаружено и он вовлечен в более глубокие взаимоотношения с педагогом и поставлен перед необходимостью самостоятельного выбора.

 

Бесплатный хостинг uCoz