МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Под методической работой понимается  работа по образованию и самообразованию педагога в целях совершенствования образовательного процесса и повышения квалификации.

Методическая работа в УДОД проводится в индивидуальной и коллективной формах.

Коллективными формами работы являются

-         заседания методического совета

-         семинары

-         лекции для педагогов

-         деловые игры для педагогов

-         курсы повышения квалификации

Индивидуальные формы работы

-         собственно работа по непрерывному образованию, которая априори является составной частью жизнедеятельности и профессиональной деятельности педагога ДО, профессия которого содержательно связана для него с поистине любимым делом, и личный рост в избранном направлении опосредует рост профессиональный

-         создание методических разработок, авторских программ

-         эксперимент

-         мастер-класс (как правило, это касается опытных педагогов, педагогов-новаторов или творческих групп педагогов, работающих в одном или смежных направлениях)

-         теоретическое исследование (обобщение и анализ опыта в определенном направлении ДОД, история методики работы в конкретном направлении и т.п.)

-         публикации в печати

-         участие в конкурсах профессионального мастерства

-         обучение в аспирантуре или соискательство

Каждый  педагог должен быть заинтересован не только в ведении методической работы, но и в оглашении и обсуждении ее результатов, знакомстве с мнениями коллег о ходе и результатах своей работы.

Иногда встречается тенденция «келейности», закрытости работы отдельных педагогов («Это мое авторское, это профессиональный секрет!»). с психологической точки зрения это объяснимо, но профессионально не совсем верно. Даже если другой педагог позаимствует элементы «Вашей» технологии и использует в своей работе, ничто не мешает Вам через некоторое время побывать и на его занятиях: вы и увидите «со стороны» свой метод, и наверняка увидите что-то новое, усовершенствовавшее Ваш метод.

Организация методической работы осуществляется администрацией УДОД (преимущественно завучем и методистом) и методическим советом. Педагогический совет также является своеобразным звеном процесса организации методической работы, поскольку на нем представляются и обсуждаются экспериментальные разработки, выдвигаются педагогические проблемы, актуальные для коллектива, заслушивается и анализируется опыт работы мастеров ДОД.

В начале года педагог планирует с помощью методиста свою методическую работу (иногда – на 2-3 года), в течение года (или в конце определенного срока) отчитывается о ее результатах.

В некоторых случаях возможны варианты совместной работы нескольких педагогов над одной темой (творческими группами) – для педагогов студий, педагогов работающих в одной образовательной области и направлении, педагогов, развивающих опыт какой-либо авторской школы и т.п.

Основные требования к методической работе педагога ДО:

-         содержательность

-         новизна и творческий подход

-         предметный характер (не абстрактное педагогическое теоретизирование, а исследование, направленное на решение вопросов конкретной образовательной области ДОД)

-         практическая значимость (возможность воплощения результатов работы в практику деятельности других педагогов, создание пакета методического обеспечения образовательного процесса и т.п.)

-         преемственность в тематике методической работы педагога

-         соответствие правилам оформления в зависимости от вида работы и порядка, установленного в УДОД.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz