МОДУЛЬ 2. РАЗДЕЛ 1. ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЕ  ЗАНЯТИЕ.

Специфика ознакомительного занятия просматривается в самом его названии: это – ознакомление детей с различными аспектами той или иной области, направления, вида искусства, являющегося предметом образовательной и творческой деятельности объединения. Например:

-         знакомство с творчеством конкретного деятеля искусств (писателя, композитора, актера, режиссера, художника и др.);

-         знакомство с конкретным произведением искусства (историей его создания, художественно-стилистическими особенностями и пр.);

-         знакомство с направлением в искусстве (жанром, видом театрального, музыкального, изобразительного искусства);

-         знакомство с особенностями конкретной исторической эпохи, отразившимися в истории искусства. и т.д.

Цель ознакомительного занятия – мотивация учащихся на учебную и творческую деятельность в начале изучения нового раздела программы творческого объединения, на начальном этапе подготовки к постановке, реализации проекта и пр.

Ознакомительное занятие может проводиться как показ, просмотр, беседа, встреча или интервью, организация самостоятельной поисковой деятельности детей и т.д.

ПОКАЗ представляет собой демонстрацию (исполнение) педагогом произведений искусства (музыкального, театрального, литературы), сопровождающуюся образно-эмоциональным содержательным рассказом (об истории создания, авторах и т.д.). Поскольку основным средством технологии данной формы занятия является художественное исполнение педагога, от него требуется высокое мастерство и тщательная подготовка к занятию. Показ чаще всего используется как вводное занятие (знакомство с музыкальным репертуаром сезона, читка пьесы и т.д.) или часть БЕСЕДЫ. Продолжительность его, как правило – 1 акад.час, но возможна и большая продолжительность (например, занятие-концерт, лекция-концерт).

ПРОСМОТР аналогичен показу, отличаясь от него тем, что в роли исполнителя выступает не педагог творческого объединения, а другой профессиональный исполнитель или коллектив. Роль педагога в данном случае состоит в вводном или заключительном рассказе по теме. Просмотр также может стать предваряющей частью  БЕСЕДЫ.

БЕСЕДА представляет собой  целенаправленно организованный и  содержательно продуманный диалог с ведущей ролью педагога на заранее запланированную тему. Беседа способствует активизации умственной деятельности, эмоционального включения и проживания материала занятий обучающимися в процессе приобретения новых знания (беседа часто используется именно как вводное занятие по разделу или теме учебного плана) или повторения и закрепления ранее полученных знаний или впечатлений (как обобщающее, итоговое занятие).

Подготовка к проведению беседы включает:

-         подбор материала (текстового, исторического, наглядного, музыкального и т.д.) педагогом

-         его систематизация, выстраивание «текстового сценария», т.е. рассказа на запланированную тему

-         составление вопросов к детям по теме беседы и их распределение по сценарию

-         оформление конспекта занятия с примерным хронометрированием

Сразу  необходимо подчеркнуть, что точное хронометрирование (определение и фиксация продолжительности отдельных частей занятия) при подготовке к беседе почти невозможно. Это связано с невозможностью заранее предугадать продолжительность времени на собственно детские высказывания и вопросы, которые возникают у детей в ходе разговора (если такие вопросы не возникают, это показатель низкого интереса детей к теме или того, что педагог увлекся монологом и забыл об основной особенности беседы – активизации восприятия, мышления и эмоционального отношения детей к предмету разговора).

Беседа – в некотором смысле импровизационная форма проведения занятия (при тщательной подготовке!), что требует от педагога высокого мастерства, артистизма, хорошей реакции, режиссерских способностей.

Как же избежать двух опасностей, подстерегающих педагога при проведении беседы:

-         Беседа проходит очень живо, но я явно не успею изложить весь содержательный материал!

-         Я так быстро все рассказал(а), а дети отвечали на вопросы односложно и  кратко, осталось лишнее время!

Во-первых, обязательно необходимо иметь «запасной» материал (несколько интересных историй, стихотворений или музыкальных фрагментов) по теме беседы.

Во-вторых, использовать детские высказывания и вопросы для перехода от одной части беседы к другой, например: Маша задала очень интересный вопрос о том, почему фильм Э.Рязанова «Небеса обетованные» называется комедией, хотя смысл фильма трагичен. Я собиралась рассказать вам об основных особенностях комедии как жанра драматического искусства, вот на примере Машиного вопроса я и постараюсь это сделать

В-третьих, если тема беседы очевидно всем интересна, можно продолжить ее и на последующих занятиях, дав в конце занятия (если время уже подходит к концу) творческое задание детям для самостоятельного поиска и размышления по теме. Варианты таких заданий также обязательно необходимо продумать при подготовке к беседе.

Вообще, беседу лучше не затягивать (ее продолжительность обычно – 40-50 минут, после чего целесообразно перейти к продуктивной деятельности или творческому сочинительству). Но в отдельных случаях она может быть и длительной.

Правила проведения беседы:

-         Равноправие содержательного и эмоционального аспектов: все участники должны находиться на определенном «эмоциональном накале», транслируемом в первую очередь заинтересованной и эмоциональной позицией педагога.

-         Распространение внимание на всех участников беседы – полидиалог (а не диалог с одним-двумя наиболее активными и заинтересованными детьми).

-         Мера информационного и образного («о музыке – музыка», «о поэзии – стихи» и т.д.).

-         Пропорциональное распределение текста и вопросов (примерно 3:1).

-         Установка на использование результатов беседы в последующей работе творческого объединения и каждого участника в отдельности.

-         Установка на самостоятельный поиск дополнительной информации по теме в процессе последующего самообразования.

 

Домашнее задание: СОСТАВИТЬ КОНСПЕКТ БЕСЕДЫ (продолжительность – 30минут). Подумайте, какая тема из того направления работы с детьми, которым Вы хотели бы заниматься, может стать предметом беседы и составьте пробный конспект этого занятия в соответствии с формой, помещенной в предыдущей теме (вопросы к беседе выделяйте в тексте подчеркиванием).

 

ОБРАЗЕЦ КОНСПЕКТА БЕСЕДЫ

 

Направление работы творческого объединения –  «Театр сказки»

Возраст детей 5-6 лет

Тема занятия - «НАШ ГОСТЬ - ПЕТРУШКА»

Продолжительность занятия – 30 минут

Цель занятия – заинтересовать детей возможностью игры-драматизации в жанре театра кукол

Оборудование: куклы (Петрушка, два ежа, заяц), фонограмма для сказки «Заяц и еж», ширма.

Предварительная работа: рекомендовать родителям сходить с ребенком на спектакль кукольного театра, соответствующий возрасту (даны конкретные рекомендации по репертуару московских театров кукол).

Занятие может проводить как один педагог, так и педагог с ассистентом (исполняющим роль Петрушки и помогающим в работе на ширме).

 

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

Часть занятия

СОДЕРЖАНИЕ

(В ПРЯМОЙ РЕЧИ)

Оборудование; литературное и музыкальное сопровождение

Время

1.Вводная

 

Ребята, у меня интересная новость! Сегодня у нас будет необычный гость. И приедет он к нам из очень необычного дома. Дом, где он живет, называется театр. А вы знаете, что такое театр? А как называют людей, которые работают в театре? И театры, и актеры бывают разные. Есть театры, в которых на сцене выступают - играют роли - артисты - люди. А есть кукольные театры, а актеры там - … ? Куклы необычные - совсем непохожие на те, с которыми играют наши девочки. А кто из вас бывал в кукольном театре? Вот, посмотрите, на этой фотографии кукольный театр – это и есть необычный дом нашего необычного гостя!

Так вот, наш сегодняшний гость приехал из кукольного театра. Он самый уважаемый актер театра кукол во всех странах, потому что появился на свет очень давно… Но пусть он сам о себе расскажет. Мы договорились, что я вам загадаю о нем загадку, а вы ее отгадаете. Тогда он и появится.

 

В красной шапке с бубенцами

И с веселыми глазами;

Он задира, забияка,

Не пугает его драка,

Он шутник и весельчак;

Ну-ка зритель отвечай

Он веселая игрушка

А зовут его… (Петрушка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотография фронтона театра им. С.В. Образцова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Появляется кукла-Петрушка

3 мин.

2. «Разговор с Петрушкой»

Петрушка: Здравствуйте, ребята!

Педагог: здравствуй, Петрушка! А мы знаем, откуда ты пришел к нам в гости. Правда, ребята? Откуда пришел Петрушка, где его дом?

Петрушка: Верно, я Петрушка - театральная игрушка; даже не игрушка, а артист - народный артист Петрушка!

Педагог: Ну уж и народный! …

Петрушка: Конечно, народный! Ведь кто меня выдумал, кто смастерил, кто первые пьесы, первые слова для меня сочинил? Народные кукольники - мастера на все руки, и на меткое веселое слово, - люди из простого народа. Ходили они по ярмаркам, площадям, городам… Поставят ширму, достанут меня - и пошла потеха! Собирается народ, смотрит, веселится, да на ус мотает - сказка ложь, да в ней намек…

Педагог: И когда ж это было, Петрушка?

Петрушка: Давно, лет сто назад, а то и больше. Никто сейчас уж и не вспомнит первых кукольников, которые со мной выступали. А я вот - жив! И кукольный театр сейчас изменился - много новых кукол придумано, и актеры с куклами теперь выступают не на площадях, а в красивых зданиях - театрах. Вот вы в каком городе живете?

Петрушка: А есть в вашем городе кукольные театры?

Педагог: Конечно есть! Почти десять, Петрушка! Некоторые большие, некоторые совсем маленькие. Самому старому из них уже почти 70 лет. А создал его замечательный художник и актер кукольник С. В. Образцов.

Петрушка: Значит вы, ребята, любите кукольные спектакли смотреть?

Петрушка: Тогда я вместе с моими друзьями - куклами покажу вам маленький спектакль. Но сначала отгадайте про них загадки:

Вот иголки и булавки выползают из-под лавки,

На меня они глядят, молока они хотят.

(Еж)

Летом серый, зимой - белый.

(Заяц)

Петрушка: Ай да ребята! Ай да пострелята!

Все отгадали, без подсказки!

Что ж тогда смотрите сказку!

 

 

5 мин.

3. Показ сказки  Братьев Гримм «Заяц и Еж» с перчаточными куклами

 

См. приложение - инсценировка сказки  Братьев Гримм «Заяц и Еж»

Ширма, куклы, фонограммамагнитофон

10 мин.

4. Беседа по сказке

Петрушка: Ну как, ребята? Понравилась вам моя сказка? Этот кукольный спектакль создан по сказке братьев Гримм «Заяц и Еж». А кто из персонажей сказки вам больше понравился? А почему? А чем вам запомнились артисты моего театра – куклы? Открою вам один секрет: все куклы в нашем театре очень разные. Вот, например, с зайцем и Ёжиком мы – родственники, потому что мы чем-то очень походи! Вот кто заметил, кто сообразит – чем мы похожи? Верно, мы живем на руке актера-кукольника, который помогает нам играть наши роли. Мы чем-то похожи на перчатку – почему? Конечно, потому что мы надеваемся на руку актера. Поэтому нас и называют перчаточными куклами. А вы хотите попробовать стать артистами в моем театре? Тогда я снова приду к вам в гости и еще расскажу вам о театре. Попробуем сделать спектакль вместе. До свидания ребята!

 

7 мин.

5. Итог занятия

Вы знаете, ребята, мне очень понравилось наше сегодняшнее приключение! Какой веселый гость – Петрушка! А вам понравилось? А что больше всего вам запомнилось? Жалко, что Петрушка так немного рассказал о театре кукол. А что еще вам интересно было бы узнать, о чем вы расспросили бы Петрушку? Тогда в следующий раз мы позовем его в гости и вы зададите ему эти вопросы. Да и спектакль кукольный мне было бы интересно с ним поставить по какой-нибудь сказке, а вам? Вот и договорились! Как незаметно время-то пролетело – уже пора прощаться! До свидания, ребята!

 

5 мин.

 

Бесплатный хостинг uCoz