ДОСУГОВЫЕ ПРОГРАММЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСУГОВЫХ ПРОГРАММ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Досуг – свободное время личности, имеющее активный, творческий, личностно-развивающий характер. Неформальное образование (одним из видов которого является дополнительное образование) по большей части собственно является разновидностью досуговой жизнедеятеьности.

В современной системе дополнительного образования различается несколько ТИПОВ досуговых образовательных программ:

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ДОСУГОВЫЕ ПРОГРАММЫ, к которым относятся

  • Программы выездных лагерей (оздоровительных, спортивных, творческих, военно-патриотических, психологических и пр.).
  • Фестивальные и конкурсные программы.
  • Тематические программы по интересам (киноклуб, клуб филателистов и пр., в т.ч. фан-клубы)
  • Волонтерские программы.

СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ДОСУГОВЫЕ ПРОГРАММЫ, к которым относятся

  • Выставочные программы.
  • Тематические  серийные экскурсионные программы.
  • Поисковые программы.

КРАТКОСРОЧНЫЕ ДОСУГОВЫЕ ПРОГРАММЫ, к которым относятся

  • Программы каникулярного отдыха детей и подростков (Новогодние елки, Неделя детской книги, Неделя игры и игрушки и пр.).
  • Игровые досуговые программы разового назначения.
  • Одноразовые экскурсионные программы.

 

Основными качествами (и, соответственно, требованиями к организации) любой досуговой программы являются:

-         воспитательно-образовательная направленность

-         учет психологических и возрастных особенностей аудитории

-         массовость

-         зрелищность

-         эмоциональность

-         обеспечение безопасности и комфортного психофизического состояния участников

На уровне учреждения дополнительного образования (школы, дошкольного образовательного учреждения) досуговые программы создаются как в отдельных объединениях, так и в образовательном учреждении в целом и предназначены как для детей, постоянно посещающих данное учреждение, так и для «гостей» (или, напротив, выездного характера). В педагогическом процессе дополнительного образования досуговая работа занимает серьезное место. Она способствует развитию интереса детей к занятиям, чувства принадлежности к своему «дому» и (как перспектива) к социально-исторической общности в целом, новому взгляду на товарищей по объединению и педагогов и осознанию общечеловеческих ценностей,  социальной активности и раскрепощенности личности, эмоциональной и познавательной сферы и т.д. Ведущей в досуговой работе является, безусловно, игровая деятельность в самом широком смысле этого слова.

Условно по организационно-педагогическим особенностям можно выделить несколько видов досуговых программ, реализующихся в образовательном учреждении:

-         досуг, подготовленный детьми творческого объединения (УДОД) под руководством педагогического коллектива

-         досуг, подготовленный самими детьми при активном участии педагогов

-         досуг, подготовленный педагогами УДОД (объединения) для детей

-         досуг, проводящийся силами приглашенных лиц (актеров, аниматоров, массовиков, психологов и т.д.)

По форме, содержанию и тематике в практике работы образовательного учреждения выделяются:

-         праздник – наиболее крупный и сложный в подготовке вид досуга, рассчитанный на активную подготовку всех участников и сочетание разных видов сценических зрелищ и развлекательных мероприятий;

-        спектакль или концерт («Музыкальная гостиная», «Литературные чтения» и т.п.);

-        конкурс и фестиваль – крупные виды досуга  творческого соревновательного характера, реализующие дальние и средние перспективы деятельности творческих коллективов на основе единства развития ответственного отношения к общему делу и радости от самореализации в творческой деятельности. В принципе конкурс и фестиваль отличаются как призовой и дружеский футбольный матчи, хотя в последнее время рамки этих форм мероприятий в достаточной степени размыты и сближены. И та, и другая форма подразумевают несколько отборочных этапов и финал (гала-концерт) с награждением участников дипломами (лауреатскими, дипломантскими, поощрительными) и призами;

-        экскурсия – коллективное посещение музеев, выставок, достопримечательных мест, а также поездки с учебными или культурно-просветительскими целями. (В образовательной практике – форма внеаудиторной работы, обеспечивающая наглядность обучения). По содержанию экскурсии подразделяются на тематические и комплексные, по целям – на учебные, профессионально-прикладные, досуговые и пр. По форме проведения экскурсии в образовательном процессе ДОД возможны два варианта:

-        Экскурсия, которая проводится профессиональным экскурсоводом. Такая  экскурсия планируется и заказывается педагогом ДО заранее. Он должен (по возможности) встретиться с предполагаемым экскурсоводом, узнать план экскурсии, при возможности скорректировать этот план с учетом образовательных и творческих задач, стоящих перед объединением. Особое внимание уделяется подготовке детей к предстоящей экскурсии: педагог заранее сообщает о теме и цели экскурсионного похода, создает эмоциональный настрой, «ситуацию ожидания», предлагает детям собрать некоторую предварительную информацию по теме экскурсии, сам готовит некоторые уточняющие вопросы экскурсоводу. После экскурсии обязательно проведение БЕСЕДЫ, в ответах на вопросы в ходе которой дети закрепляют и обобщают полученную информацию; совместно с педагогом прогнозируют, каким образом она может быть использована в деятельности объединения. Такие экскурсии проводятся многими учреждениями культуры (Музей театра кукол им. С.В. Образцова; Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки; Студия Мосфильм; Студия АНИМА-фильм; Политехнический музей и т.д.)

-        Экскурсия, которая проводится самим педагогом. В этом случае педагог имеет возможность отобрать именно тот материал, который считает наиболее необходимым в работе, в нужной последовательности и форме изложения. Сценарий экскурсии обязательно хронометрируется; на месте предполагаемого проведения экскурсии заранее выясняются все организационные и технические возможности и трудности (разрешено ли вообще проведение экскурсии в данном месте, как можно подойти к тому или иному предмету, воспользоваться тем или иным экспонатом и т.д.). Разумеется, сотрудники государственных учреждений культуры не всегда охотно идут на разрешение такой формы экскурсии, но не нужно отчаиваться! Если Вам отказали в одном месте – может найтись достойная альтернатива. (Например, если Вы хотите познакомить детей с устройством сцены или оркестровой ямы, не обязательно идти в Малый или Большой театр. Возможно, Вас с радостью примут в небольшом муниципальном театре или концертном зале). В конце такой экскурсии педагог обязательно задает детям заранее подготовленные вопросы. При этом надо помнить, что серия этих вопросов – не тест или экзамен для детей (А сейчас я проверю, что вы запомнили из сегодняшней экскурсии!).  Их смысл – в помощи детям в плане осознания и систематизации эмоционально-образных впечатлений и возможностей использовать материалы экскурсии в творческой деятельности. В качестве приема развития детского творчества и поисковой деятельности может быть использован и такой вариант: когда дети уже имеют достаточный опыт посещения экскурсий, им предлагается самостоятельно составить сценарий экскурсии на определенную тему (возможно, даже совершенно фантастическую) и «провести» ее не выходя за пределы УДОД (а, возможно, и с настоящим экскурсионным походом); например «В гостях у скрипичного мастера», «За кулисами театра Глобус», «Афины. Орхестра.» и т.п.

-         игровые развлекательные (анимационные) программы (разовые, короткие;  конкурсные типа КВН, «Брейн-ринга» и т.п.), включающие игры, эстафеты, танцевальные и музыкальные программы, элементы викторин и т.п.; игры-спектакли, «включающие» детей-зрителей в сюжетное действие вместе с персонажами, актерами-ведущими)

-         длительные досуговые программы («растянутые» на целый учебный год и опосредующие игровым сюжетом или темой всю воспитательно-образовательную работу объединения), по содержанию и организации иногда сходные с ролевой игрой например, «Путешествие в Зазеркалье», «Построим свой Дом». К ним же относятся программы летних лагерей, «Книжкина неделя», «Масленица» и т.д.

В подготовке любого досуга очень важен нестандартный творческий подход и продуманность всех деталей в составлении сценария. Например, при составлении сценария концерта можно просто определить последовательность номеров и подготовить конферансье, объявляющего их в традиционной торжественной манере, а можно придумать нетрадиционный вариант конферанса (например, конферанс-интервью, конферанс-театрализация, конферанс-шоу и т.д.).

Основные акценты подготовки досуга можно определять по следующим позициям:

-         название досуга

-         на какую аудиторию он рассчитан (возраст, количество участников)

-         цель его проведения

-         продолжительность досуга

-         чьими силами готовится досуг

-         как Вы представляете оргкомитет (инициативную группу) досуга и ход его (ее) работы

-         какие виды и формы деятельности включает досуг

-         краткое описание содержания

-         условия успешности проведения досуга.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

СЦЕНАРИЙ ИГРОВОЙ АНИМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

«СЕКРЕТЫ РАЗНОЦВЕТНОЙ СКАЗКИ»

 

Ведущие – клоунессы Солнышко и Звездочка выходят с песней, их помощники в зале собирают детей в круг и танцуют с ними.

 

Песня ведущих:

В сказке доброй, в сказке светлой

Может каждый побывать –

В звонкой, шумной, разноцветной, -

Стоит сказку рассказать!

 

Жизнь раскрасив чудо-краской, -

Дети мы лишь до поры, -

Мы с тобой играем в сказку

В мире сказочной игры.

 

Солнышко: Здравствуйте, дорогие жители сказочного королевства!

Звездочка: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Звездочка!

Солнышко: А меня – Солнышко!

Звездочка: Солнышко, а почему ты называешь наших гостей жителями сказочной страны?

Солнышко: А как же? Ведь они все играть любят, правда, ребята? ..

     А пока человек умеет и любит играть, ему дорога в сказку всегда открыта!

Звездочка: Дорога-то открыта, а билет где возьмем?

Солнышко: Да как в сказке и в игре положено – лепесток волшебный оторвем!

     Кто помнит сказочную считалку-заклиналку, помогайте:

Лети-лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг

Возвращайся, сделав круг,                                           

Лишь коснешься ты земли,

Быть по-нашему вели:

         Вели, чтобы наша игра помогла в сказку попасть и все секреты сказки узнать!

 

Появляется цветик – семицветик, каждый лепесток которого прикреплен к основанию с помощью липучек, кнопок и т.п.

В зависимости от Ваших технических возможностей и фантазии это  можно сделать по-разному: цветик - семицветик может спуститься ("слететь") откуда-то сверху, появиться из волшебной коробки для фокусов, его может вынести кто-то из помощников, можно "доставить" его ведущим с помощью зрителей, передавая из рук в руки и т.д.

 

Звездочка: Смотри, это не лепесток – это настоящий целый цветик-семицветик!

Солнышко: Самый сказочный цветок! А каждый лепесток, наверное, знает свой сказочный секрет!

Звездочка: Интересно! Давай красный лепесток сорвем!…    

Звон колокольчика

    …Смотри, что на нем написано – «мудрость сказки»

Солнышко: Я поняла! Чтобы мудрость сказочную понять, мудреные загадки надо отгадать!

Звездочка: Отгадаем?…

Солнышко: Отгадаем!

Звездочка: Начинаем?

Солнышко:Начинаем!

 

Ведущие по очереди загадывают зрителям загадки:

  • Мудрость какой сказки гласит, что, даже если ты сделан из простого полена, это еще не значит, что ты можешь быть игрушкой в руках злодеев, проходимцев и обманщиков?

("Буратино")

  • А какие сказки подсказывают нам, что дело не в обладании волшебной обувью, а в добрых качествах ума и души хозяев этой обуви ?

("Кот в сапогах", "Золушка", все сказки, где герои пользуются  сапогами-скороходами и т.д.)

  • А к героям каких сказок подходит мудрая поговорка «Мал, да удал?»

(Мальчик-с-пальчик, Маленький Мук, Дюймовочка, Бибигон, Муха-Цокотуха и др.)

  • А мудрость какой сказки гласит, что самые заветные желания исполняются не по мановению волшебной палочки, а с помощью настоящих друзей (даже если они считают себя тусливыми, слабыми, в груди у них железное сердце, а в голове – солома вместо мозгов)?

("Волшебник Изумрудного города")

  • А какие сказки напоминают о том, что нельзя впускать в дом посторонних, даже если они чем-то очень напоминают ваших родственников – голосом или одеждой?

("Красная шапочка", "Волк и семеро козлят")

  • Какая сказка очень убедительно доказывают, что тот, кого в детстве дразнили и презирали за непохожесть на других, может вырасти прекрасным лебедем, если он терпелив, добр и красив душой?

("Гадкий утенок")

Солнышко: Ай да ребята!

Звездочка: Настоящие сказочные мудрецы!

Звон колокольчика

Солнышко: Смотри, оранжевый лепесток – это музыка сказки!

Звездочка: А вы, ребята, знаете сказочные песни? А кто любит их петь?     

 

Несколько  детей  приглашаются  на сцену, ведущие знакомятся с ними,  раздают листы с текстами песни (например, "Чунга-Чанга" или любая другая хорошо известная детская песня, на музыку которой можно придумать простые, но разнообразные танцевальные движения)

 

Солнышко: И сейчас сказочная песня и наши помощники перенесут нас в танцевальную сказку (на сказочный остров)

 

Звучит фонограмма песни, помощники на сцене поют вместе с Солнышком и Звездочкой, зрители в зале танцуют, повторяя движения за ведущими в зале.

 

Звездочка: Мне понравилось играть с музыкой сказки! А вам, ребята? … И - спасибо нашим сказочным артистам!

Звон колокольчика

Солнышко: Это следующий лепесток – желтый!
Звездочка: «уроки сказки»… Это что же за уроки такие?

Солнышко: Сейчас посмотрим! Сказка поможет проверить, как наши друзья умеют читать, писать и друг другу помогать!

Звездочка: А кто читать-писать умеет?               

 

Несколько детей (в данном случае - 18, но можно придумать варианты игры на любое четное количество детей - главное, чтобы ведущие убедились, что эти дети действительно умеют читать и писать!) приглашаются  на сцену.

 

Солнышко: У нас получилось две сказочные игровые команды – в каждой  9 человек.

Звездочка: Каждому из вас, ребята, достается по одной букве.

Солнышко: А теперь внимание – слушайте задание: какая команда быстрее соберет из своих букв слово? И не просто слово – из этих букв можно составить названия двух самых главных сказочных профессий!

Звездочка: Внимание, начинаем!

 

Звучит музыка, дети выстраиваются в порядке букв, составляющих слова "волшебник" и "сказочник". Ведущие подводят итоги соревнования, вручают сувениры (если Вы это запланировали).

Звон колокольчика

 

Звездочка: Зеленый лепесток, а ты с какой игрой?

Солнышко: А он нас приглашает в дорогу сказки!

Звездочка: ну, просто в дорогу неинтересно! Дорога сказки должна быть полна всяких пещер, таинственных неожиданностей…

Солнышко: Это - сколько угодно! Ну-ка, помощники, помогите собрать две команды смельчаков………..

 

Проводится эстафета двух команд с различными видами препятствий - в зависимости от Ваших возможностей это могут быть надувные тоннели, обручи, мячи-прыгуны, стойки для подлезания и др. физкультурное оборудование.

Ведущие подводят итоги соревнования, вручают сувениры (если Вы это запланировали).

Звон колокольчика

 

Солнышко: Сейчас прочитаем, что на голубом лепестке… – «волшебство сказки»!

Звездочка: И не только сказки, но и игры – ведь игра – настоящая волшебница и она может превратить нас с вами в кого угодно!

Солнышко: Пусть тогда превратит … в сказочных зверей!

 

Ведущие поют на мотив известной песни "Зверобика", дети в зале танцуют, повторяя движения (имитирующие движения животных, в зависимости от Вашей фантазии) за ведущими:

 

Как много сказок есть про кошек,

Их больше сотни, может быть;

Пофантазировав немножко,

Себя мы сможем в кошек превратить.

Припев:

Раз, два, три, ну-ка, повтори!

Три, четыре, пять – повтори опять!

Три, четыре, пять – повтори опять;

Очень хорошо!

Со змеем в сказках подружились

И Маугли, и попугай;

Мы в змей из сказок превратились –

Смотри и вместе с нами повторяй!

Припев.

Трусишка заяц, братец Кролик –

Такие разные, а все ж

Порою вольно иль невольно

И ты на них бываешь так похож!

         Припев.

И обезьяны – наши предки –

Встречались в сказках нам не раз;

Они – кривляки и кокетки,

И в них мы превращаемся сейчас!

         Припев.

Волшебники играют в сказки –

Всех превратят в кого хотят;

И мы давайте без подсказки –

Опять все превращения подряд!

         Припев.

 

* Если Вы будете пользоваться минусовой фонограммой этой песни с аудио-кассеты "Радио-няня", то в инструментальных проигрышах между куплетами ведущие спрашивают зрителей, каких сказочных кошек, попугаев, змей и обезьян они знают (Кот Матроскин, Кот, который гулял сам по себе, удав Каа, удав из сказки "38 попугаев", обезьянка Чичи и т.д. - их очень много!)

Звон колокольчика

Звездочка: Синий лепесток предлагает очень сложную сказочную игру – он приглашает в лабиринт сказки!

Солнышко: Тогда снова соберем две команды друзей!

 

Проводится эстафета двух команд с различными видами препятствий (например, если в первой использовались стойки для подлезания и мячи-прыгуны, теперь это могут быть тоннели и извилистые дорожки и т.д.

Ведущие подводят итоги соревнования, вручают сувениры (если Вы это запланировали).

Звон колокольчика

 

Солнышко: Остался последний, фиолетовый лепесток! Что он нам подарит?..

Звездочка: Конечно, праздник сказки! Становитесь в большой праздничный круг и давайте все вместе скажем волшебные слова:

 

Лети-лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг

Возвращайся, сделав круг,                                             

Лишь коснешься ты земли,

Быть по-нашему вели:                                                     

         Праздник сказки подари!

(при этом цветок надо незаметно "отреставрировать" - т.е. прикрепить на место все оторванные лепестки!)

 

Ведущие поют песню, зрители в зале танцуют: ведущие зала показывают движения, можно передавать цветик-семицветик по кругу, или кто-то из ведущих танцует с ним в центре круга

ПЕСНЯ:

Чудесней всех цветов на свете,

Конечно, цветик-семицветик, -

Поверь, не в сказке он растет,

Ты улыбнись – он расцветет;

Волшебный лепесток срывая,

Давай желанье загадаем –

Пускай поможет нам игра

Попасть в прекрасный мир добра, ..

         Припев:

         Ведь есть свой мир у детворы - 

         Мир доброй сказки, мир игры!

Дорога в сказку – непростая,

Но если мы в нее играем,

Она раскроет свой секрет

(Да и секрета, в общем, нет!):

В ней радость побеждает скуку,

В ней друг протягивает руку,

И если чуть мудрей ты стал –

Ты точно в сказке побывал!

         Припев.

Солнышко: Сказка не где-то там, в тридесятом царстве…

Звездочка: Она – в каждом доме,

Солнышко: …и в каждом дворе,

Звездочка: …и в каждом классе,

Солнышко: … и в каждой семье,

Звездочка: …где живут по законам добра и дружбы …

ВМЕСТЕ: …и любят играть!

Пока еще с тобой мы дети,

Найди свой цветик-семицветик, -

И чудо в жизнь твою придет,

Играй – и сказка оживет!

Припев с повтором:

Ведь есть свой мир (Солнышко: Огромный мир!)

У детворы (Звездочка: У вас!)

         Мир доброй сказки, мир игры!

*Слова этой песни написаны на музыку В. Панкова к песне "Про наши мультики"

Ведущие прощаются со зрителями.

 

 

 

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz