ТЕМА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Планирование – управленческий процесс, заключающийся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние объекта или деятельности; путей, способов, средств его достижения.

Планирование педагогической работы обеспечивает соблюдение таких принципов организации образовательного процесса как систематичность, последовательность, преемственность и т.д.

Планирование работы педагога творческого объединения ДО регламентируется основными нормативными документами разного уровня:

  • Международного (Конвенция о правах ребенка)
  • Федерального (Закон об образовании, Типовое положение об удод)
  • Учрежденческого (локального) (устав, образовательная программа и план работы УДОД)
  • Содержательно-предметного (учебная (образовательная) программа объединения - типовая, экспериментальная или авторская; конкретно –  раздел программы «учебно-тематический план»).

Педагог дополнительного образования осуществляет разные виды планирования:

-         перспективный план – определение целей и задач, концепции деятельности, описание прогноза ожидаемы результатов работы, механизмов их фиксации и оценивания (фактически – пояснительная записка к учебной или образовательной программе)

-         календарный план – «развертка» учебно-тематического плана учебной программы (отражающаяся в записях в учебном журнале), в зависимости от конкретной ситуации на четверть, семестр, полугодие, год и т.д.

-         тематический план – описание содержания по темам, по занятиям, по блокам (для педагогов с небольшим стажем работы или тех, кто занимается обобщением своего опыта и созданием методического пособия – конспекты занятий).

Календарно-тематический план творческого объединения – нормативный документ, который разрабатывается и принимается к реализации педагогами дополнительного образования образовательного учреждения в соответствии с государственными требованиями к содержанию и оформлению календарно-тематического планирования.

Составление календарно-тематического плана основано на программе объединения и соотносится с расписанием занятий. При составлении календарно-тематического плана педагог дополнительного образования руководствуется учебно-тематическим планом и содержанием учебной или образовательной программы.

Календарно-тематическое планирование составляется по следующей схеме:

· Порядковый номер;

· Номер темы занятия;

• Тема занятия;

• Сроки;

• Количество часов: теория и практика;

• Примечание.

Порядковый номер в календарно-тематическом планировании проставляется по порядку от 1 до количества занятий, запланированных на учебный год из расчета 36 учебных недель, за исключением физкультурно-спортивной направленности.

Номер темы проставляется в соответствии с номером раздела в учебно-тематическом плане программы кружка строго по порядку для кружков художественно-эстетической, военно-патриотической, эколого-биологической, физкультурно-спортивной направленностей. Для кружков туристско-краеведческой направленности характерно непоследовательное проставление номера темы, так как в кружках данной направленности используются часы на подготовку к участию в массовых мероприятиях, выходах, которые планируются в конечном разделе учебно-тематического плана программы дополнительного образования.

Тема занятия планируется строго по учебно-тематическому плану. Если количество часов на занятие составляет более 4 часов, то темы занятий расписываются строго по содержанию программы. Темы занятий бывают теоретические и практические. Теоретические занятия расписываются исходя из учебно-тематического плана, если на его отработку охвачено не более 4 часов, в остальных случаях используется содержание. Практические занятия расписываются строго по содержанию программы. Все практические занятия должны быть расписаны в содержании программы дополнительного образования. В качестве практических занятий выступают: экскурсии, походы выходного дня, многодневные походы, практические работы, конференции, различные игры, конкурсы, спортивные соревнования в рамках реализации кружка. На все виды практических занятий выделяется определенное количество часов:

• Экскурсия, поход выходного дня – 8 часов.

• Многодневные походы: Однодневный – 8 часов, Двухдневный – 14 часов, Трехдневный – 22 часа.

• Конференции, игры, конкурсы, соревнования – 4 часа.

• Практические работы – 2 часа.

• Практические работы на местности - 4 часа

Участие в массовых мероприятия, конкурсах,

 

соревнованиях, проводимых на районном, городском, краевом, федеральном уровнях, запланированных Центром детского туризма не планируется в календарно-тематическом планировании. Такого вида мероприятия планируются в рамках плана воспитательной работы. Запланировать можно только лишь подготовку к этим мероприятиям.

Темы занятий не должны быть сокращены, переименованы, увеличены. Они должны соответствовать учебно-тематическому плану и содержанию программы.

После планирования тем занятий, необходимо установить сроки на их проведение. Чтобы установить сроки необходимо строго пользоваться календарем и расписанием занятий. Даты проставляются, начиная с 15 сентября до времени окончания занятий в мае. Недопустимо проставление дат, не входящих в рамки расписания занятий, пропуск дат, проставление праздничных дней (1,2 января, 23 февраля, 8 марта, 1,9 мая, 4 ноября) за исключением практических выходов.

В графу «Количество часов» проставляется количество отработанных часов по данной теме строго в соответствии с учебно-тематическим планом, разграничивая часы, использованные на теоретические и практические занятия.

В графу практические занятия входят часы, использованные на экскурсии, практическая работа на местности и в аудитории, ПВД, многодневные походы.

Графа «Примечание» используется в случае, когда педагогом используются часы занятий, в соответствии с расписанием, на экскурсии, ПВД, многодневные походы. В данном случае педагогом пропускаются даты в соответствии с расписанием занятий, часы которых используются на осуществление выходов и походов. Тогда все пропущенные даты записываются в эту графу следующим образом: «Часы, отведенные на 02.09 (5ч), 09.09 (5ч), 23.09 (5ч) использовались 15.09., 16.09 на поход».

В соответствии с государственными требованиями к содержанию и оформлению календарно-тематического планированию оно должно быть оформлено в виде нормативного документа, согласованного с заместителем директора учреждения по учебно-воспитательной работе.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ  РЕЖИМ ЗАНЯТИЙ В ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНОГО  ПРОФИЛЯ

Извлечение из  Санитарно - эпидемиологических правил  и нормативов СапПиН  2.4.4.1251-03

 

№ п/п

 

Профили и отдельные виды кружков

Наполняемость групп

Число занятий в неделю

 

Продолжительность занятий[1]

Опти-мальная

Допусти-мая

1

2

3

4

5

6

  1.  

Занятия техническим творчеством (авиамодельным, судомодельным, радиотехническим и др.)

10

15

2

2 по 45 мин.

  1.  

Занятия с использованием компьютерной техники

10

15

2

2 по 30 мин. для учащихся 1 – 5 кл. (7-10 лет)

2 по 45 мин. для учащихся 6 кл.  и выше (11-16 лет)

  1.  

Художественные объединения детей

 

Литературно-творческие

10

15

2

2 по 45 мин.

Театральные

10

15

2

2 по 45 мин.

Хоровые

30

70

2

2 по 45 мин.

Оркестровые

10

30

2

Репетиция – около 3,5 часов, внутренний перерыв – 20-25 минут

Музыкальные

1/8

1/12[2]

2-3

30 мин. (индивидуальные занятия), 2-3 по 45 мин. (групповые занятия0

Изобразительное искусство

10

15

2

2-3-4 по 45 мин.

Хореография

10

25[3]

2

2 по 45 мин.

Кинолюбители

10

15

2

2 по 45 мин.

  1.  

Занятия в кружках юных туристов и краеведов

10

15

1-2 похода или занятия на местности в месяц

3 по 45 мин., занятия на местности – до 4 часов

  1.  

Занятия эколого-биологической направленности

10

20

2, из них 1 проводится по подгруппам

2 по 45 мин.

  1.  

Занятия физкультурно-спортивного профиля

 

Радиоспорт

8

15

2-3

2 по 45 мин.

Картинг

10

15

1

45 мин.

Бальные танцы

10-12

45

2

2 по 45 мин.

Шахматный клуб

 

 

2-3

2 по 45 мин.

 

Причие (морские, бных пожарников, собаководов и др.)

10

15

2-3

Практические – в зависимости от характера занятий, теоретические – 2 по 45 мин.

 

 

Рекомендации Санитарно – эпидемиологических  правил и нормативов СанПинН 2.4.4.1251-03:

 

–       посещение ребенком занятий более чем в двух объединениях (секциях, студиях и т. д.) не рекомендуется. Кратность посещения занятий одного профиля рекомендуется не более 2 раз в неделю;

–       между уроками и занятием детского объединения должен быть  перерыв для отдыха не менее часа;

–       окончание занятий детских объединений – не позже 20.00 часов;

–       продолжительность занятий детей в детском объединении дополнительного образования в учебные дни, как правило, не должна превышать 1,5 часа (без учета перерывов), в выходные и каникулярные дни – З часа. После 30—45 мин. занятий необходимо устраивать перерыв длительностью не менее 10 мин, для отдыха детей и проветривания помещений.

 



[1] Продолжительность занятий от 30 до 45 минут с обязательным 10-минутным перерывом между ними для отдыха детей и проветривания помещений.

[2] В числителе – индивидуальные занятия,  в знаменателе – групповые.

[3] Младшая группа первого года обучения.

 

Бесплатный хостинг uCoz