МОДУЛЬ 2. РАЗДЕЛ 3. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
Цель творческого занятия очевидна – создание условий для развития общих и специальных творческих способностей детей на основе создания конкретных продуктов детского творчества (материального или духовного характера).
Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что задачи развития творческих способностей, креативности личности каждого ребенка стоят перед педагогом в процессе проведения любой формы и любого вида занятий!
В подготовке такого занятия, разумеется, также необходим творческий подход; типовой структуры здесь не предполагается (независимо от возраста детей).
Условно можно охарактеризовать занятия этого вида по преимущественно используемым приемам и видам организации деятельности: импровизации, сочинительства, поисковой или творческой игры и т.д. ( хотя они могут прекрасно сочетаться на одном занятии).
Кроме того, необходимо отметить, что творческое занятие может проводиться как самостоятельное или как вторая часть комплексного занятия (например, предваряться ознакомительной БЕСЕДОЙ или ПОКАЗОМ).
Обобщенно приемы руководства детской деятельностью на таких занятиях можно обозначить как:
- исполнение существующего произведения в нетрадиционной манере
- сочинение произведения в определенном стиле (манере)
- сочинение пародии
и т.п.
- сочинение на определенную тему
- сочинение на определенный сюжет
- сочинение в определенном жанре
- сочинение по опорным сигналам (по рисункам, пиктограммам, цветам, музыкальному размеру)
- «досочинение» (например, стихов с напрашивающимися рифмами; «закончи мелодию»)
- сочинение «по настроению»
- коллективное сочинительство (по цепочке или аналитическое)
- собственно творческое сочинительство
- игровые (по сути, сходные с импровизационными и сочинительскими, но предлагаются они не в задачной, а в игровой, сюжетной манере), например: «Звук превратился в жест», «Сказка наизнанку», «Колобок и Царевна-Лягушка», «Буратино подружился с Карабасом», «Скрипичный и басовый ключи поменялись местами», «Эхо», «Обезьяна и ее тень» и т.д.
Безусловно, образовательная работа в процессе системы творческих занятий не может сводиться к организации «спонтанной» деятельности учащихся, основанной только на наличном, имеющемся у них актуальном запасе и уровне развития знаний, умений и способностей в той или иной области творческой художественной деятельности. Обязательным предваряющим этапом для проведения творческого занятия (серии творческих занятий) является обучающий блок – либо серия ознакомительных и исполнительских занятий, либо включение творческой части в структуру комплексного занятия.
Продуктом творческого занятия может быть как создание произведения, имеющего ценность исключительно для самого автора и группы учащихся (особенно на первых порах развития детского творчества появляются произведения наивные, иногда просто смешные – и это замечательно, если результат творчества стал поводом для совместного доброго веселья и создания эмоционально раскрепощающей обстановки!); так и создание произведения, которое ляжет в основу последующей совместной исполнительской работы (коллективное сочинение пьесы или сценария литературно-музыкальной композиции, индивидуальное тематическое сочинение стихов, загадок, песен для концерта или презентации и пр.).